こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
三連休の初日は雨の一日となりましたね

今日は、木曽川水園 農家で農家の十二ヶ月のイベント『松かさぼちをつくろう』を行いました

『松かさぼち』??って思われるでしょうが、



たっぷりの『鬼まんじゅう』といえばわかると思います。






水にひたしてあく抜きをしたサツマイモを1cm角に切ります。

ボールにサツマイモ(250g)、砂糖(50g)、塩(少々)を入れて水気が出てきたら薄力粉(50g)をいれます。
少しずつ水を加えながら混ぜ合わせます。

銀紙カップに均等に分け入れ

蒸し器で15分〜20分蒸したら

おいしそうな『松かさぼち』が出来上がりました

サツマイモは園内で収穫したものです。
次回は11月9日(土)「秋の味覚 焼き芋をつくろう」です。
あいにく定員に達していますので、ご了承くださいね
