こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
今日は“立春”!暦のうえでは春ですね

昨日から木曽川水園の水抜き清掃が始まりました!


水がなくなって浅くなっているので、カモたちが泳ぎにくそうです

まもなく本流に飛んでいってしまうんでしょうね

18日には元に戻るので、木曽川水園に戻ってきてね

昨日は、農家の十二ヶ月で
をつくるイベントを行いました。


午前6組、午後5組の事前予約されたご家族が参加されました。

まずは、塩と麹をよく混ぜ合わせます。

2日に農家の大釜で長時間かけて煮た大豆をミンチ機にかけます。
モンブランみたいですね


ミンチ機にかけた大豆と塩を混ぜた麹を練るように混ぜます。

ボール状に丸めます。

容器に隙間ができないように空気をぬきながら詰め込みます。
詰め終わったら、上に塩をのせてラップをかけ、蓋をしたら仕込み終了

冷暗所に置いて、1年後くらいには美味しい
が出来上がっていますよ



時々見て、カビがあったら取り除いて塩を振っておいてくださいね。
3月は「桃の節句のお祝い」でひな寿司を作ります。