こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
朝晩、めっきり寒くなりましたね
今日は、農家の十二か月『松かさぼちを作ろう』を行いました。
地元川島の町の木が『松』で、このお菓子の形が松の実に似ていることから『松かさぼち』といわれています。
たっぷりの「鬼まんじゅう」といえばわかると思います。
1cm角に切ったサツマイモは水にひたしてあく抜きをしたものです。
薄力粉、砂糖、塩少々
ボールにサツマイモ、砂糖。塩をいれて水気が出てきたら薄力粉を入れます。
少しずつ水を加えながら混ぜ合わせます。
銀紙カップに分け入れ・・・
蒸し器で15分蒸したら・・・
おいしそうな「松かさぼち」が出来上がりました
サツマイモは園内の畑で収穫したものです。
来月11月4日はまた、サツマイモを使って焼き芋を作りますよ。
あいにく定員に達していますので、ご了承くださいね。