2023年02月04日

【河川環境楽園】味噌づくりを行いました!

こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
今日は、木曽川水園 農家でを3年ぶりに行いました
沢山の応募の中から抽選で選ばれた午前と午後6家族のラッキーさんで行いました
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農家の大窯で5〜6時間かけて茹で上げた大豆と塩麹、米麹
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塩 (おわんの塩は後から上にのせる分です。)
麹と塩をよく混ぜ合わせます。
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茹でた大豆をミンチ機にかけます。
ハンドルをぐるぐる回すと、まるでモンブランのようになって大豆が出てきます
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ミンチにした大豆と塩と混ぜた麹を練り合わせます。
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ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら団子を作っていきます。
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容器の中に隙間なく詰めていきます。隙間があるとそこからカビがでます
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詰めた上に塩をのせ、ラップをかけてふたをしたら仕込み終了
冷暗所に置いて1年後くらいには美味しいが出来上がっていますよ
時々見て、カビがあったら取り除いてくださいね
posted by 木曽三川公園スタッフ at 15:11| 河川環境楽園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする