こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
今日は、木曽川水園 農家で



を3年ぶりに行いました






沢山の応募の中から抽選で選ばれた午前と午後6家族のラッキーさんで行いました


農家の大窯で5〜6時間かけて茹で上げた大豆と塩麹、米麹

塩 (おわんの塩は後から上にのせる分です。)
麹と塩をよく混ぜ合わせます。

茹でた大豆をミンチ機にかけます。
ハンドルをぐるぐる回すと、まるでモンブランのようになって大豆が出てきます


ミンチにした大豆と塩と混ぜた麹を練り合わせます。


ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら団子を作っていきます。

容器の中に隙間なく詰めていきます。隙間があるとそこからカビがでます


詰めた上に塩をのせ、ラップをかけてふたをしたら仕込み終了

冷暗所に置いて1年後くらいには美味しい
が出来上がっていますよ



時々見て、カビがあったら取り除いてくださいね
