2020年02月09日

【河川環境楽園】農家の十二ケ月「味噌をつくろう」と「木曽川水園生き物救出」!

こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
今日は冷たい風が吹く寒い一日となりました
木曽川水園 農家では、たくさんの応募者の中、当選された7家族の皆さんでを行いました

まずは、塩と麹をよく混ぜ合わせます。
s-P1030052.jpg

大窯でじっくり茹で上げた大豆をミンチ機にかけます。
s-P1030058.jpg
ハンドルをぐるぐる回すと、まるでモンブランのように大豆が出てきます

ミンチにした大豆と麹を練り合わせ、ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら団子を作ります。
s-P1030069.jpg

s-P1030078.jpg

タッパーの中に空気が入らないように隙間なく詰め込みます。
s-P1030082.jpg
詰めた上に塩をのせ、ラップをかけてふたをしたら仕込み終了
冷暗所に置いて、12月〜1月頃には美味しいが出来上がっていますよ
時々見て、カビがあったら取り除いてください。また塩をふってラップをしたらオッケーです

農家横のじゃぶじゃぶの河原では、おさかなクラブによる「魚救出」が行われました
s-P1030068.jpg

s-P1030077.jpg
こんなに大きなを救出!

s-P1030087.jpg

s-P1030070.jpg

s-P1030090.jpg
網の中にたくさんの魚がいっぱいいました

外来種の駆除と生息魚の救出は無事終了しました。
水抜き清掃も15日までとなります。
もうすぐ、いつもの木曽川水園に戻りますよ






posted by 木曽三川公園スタッフ at 15:47| 河川環境楽園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする