こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
今日は冷たい風が吹く寒い一日となりました

木曽川水園 農家では、たくさんの応募者の中、当選された7家族の皆さんで



を行いました






まずは、塩と麹をよく混ぜ合わせます。

大窯でじっくり茹で上げた大豆をミンチ機にかけます。

ハンドルをぐるぐる回すと、まるでモンブランのように大豆が出てきます

ミンチにした大豆と麹を練り合わせ、ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら団子を作ります。


タッパーの中に空気が入らないように隙間なく詰め込みます。

詰めた上に塩をのせ、ラップをかけてふたをしたら仕込み終了

冷暗所に置いて、12月〜1月頃には美味しい
が出来上がっていますよ



時々見て、カビがあったら取り除いてください。また塩をふってラップをしたらオッケーです

農家横のじゃぶじゃぶの河原では、おさかなクラブによる「魚救出」が行われました



こんなに大きな
を救出!














網の中にたくさんの魚がいっぱいいました

外来種の駆除と生息魚の救出は無事終了しました。
水抜き清掃も15日までとなります。
もうすぐ、いつもの木曽川水園に戻りますよ
