2018年02月12日

【河川環境楽園】味噌作りを行いました!

こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
木曽川水園 農家では、「農家の十二ケ月」と題して毎月体験イベントを開催しています。
昨日は「味噌をつくろう」が行われましたので、ご紹介いたします。
定員20名のところ約300名の応募があった大人気イベントです。
s-IMG_8650.jpg
農家の大窯で、じっくり時間をかけて茹で上げた大豆

s-IMG_8660.jpg
茹でた大豆をミンチ機にかけます。
ハンドルをぐるぐる回すと細長くなって大豆が出てきました
s-広報OK (2).jpg
ミンチにした大豆と塩を混ぜた麹を練るように混ぜ合わせます。
s-IMG_8667.jpg
ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら団子状に丸めていきます。
s-広報OK (6).jpg
タッパーの中に空気が入らない様に隙間なく叩きつけるように詰めていきます。
s-DSCN7760.jpg
詰めた上に塩をのせてラップをしてふたをすれば、仕込み完了
10ケ月から1年、冷暗所に置いておくとお味噌が出来上がっていますよ
楽しみに待っててくださいね

posted by 木曽三川公園スタッフ at 11:03| 河川環境楽園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする