こんにちは!!
フラワーパーク江南よりお届けします!!
先週から講座や教室がいくつか続いて開催されましたので、
まとめてご紹介します!!
フラワーパーク江南では、大人のための平日講座と題しまして、年間5コース開催予定ですが、
その中の一つ、「バラと宿根草の育て方講座」の第1回目、初夏の宿根草講座が
5/14に開催されました!!
講師は、宿根草の分野では非常に多くの品種を取り扱っている
岐阜種苗の西隆行氏をお迎えしました!
なかなか市場では見かけない珍しい品種の株をたくさん
お持ちいただき、会場を飾っていただきました
ギボウシの株分けの実演を行いました!
プロの方の手さばきで、大株がだんだん割れていく様子を
皆さん、食い入るように見つめていました
スライドで海外の実例や、宿根草の種類をいくつか見たあと…
園内の宿根草花壇に行き、現地で解説をしてもらいました
やはり、現地での説明はとても説得力がありますね。
花壇のデザインのポイントをわかりやすく説明してもらいました。
参加者の方からは、「とても勉強になりました。」
「自分の家の庭も何とかします!!」などなど感想をたくさんいただきました!!
続いて、本日開催しました「季節の花飾り講座」の様子です。
本日と明日の連続講座なのですが、ご家庭のお庭に飾る大型の
オブジェを作ります!
まず、スタッフが作ったベンチ型のプランターに、丈夫にするための
オイルステイン材を塗りました。
その後、素焼きの様々な形の鉢を組み合わせて、
ガーデンドールを作りました。
材料は一緒なのですが、髪の毛は三つ編み?ソバージュ風?
ボブ?マフラーの巻き方も、シフォンスカーフのようにふんわり
巻いたり、ベストのように巻いたり・・・と
皆さんの個性が発揮されていました
素敵ですね
この子を座らせるベンチにお花を飾ったりして
明日、完成します!!
大人のための平日講座は、こちらからもご覧ください!!
最後に、5/16に開催された教室「お花とストロベリーのジャム作り」の様子を
ご紹介します
親子参加が多く、大変賑わいました
園内へトッピングにする、食べられるお花やワイルドストロベリーを
摘みに行きました。
お部屋に戻り、摘んだお花や実をきれいにしました。
こうして並べるときれいですね〜
その後、ストロベリーのジャム作りを体験しました!
イチゴの甘い香りが漂っていましたよ
ジャムが完成したら、パンケーキに生クリームや
お花たちをトッピングして試食しました
講師のNPOのいちご・のいちごこども園からお越しの
管理栄養士・大竹理恵さんにいちごの栄養や、食に関する
お話を聞きながら、楽しい試食タイムとなりました!!
各講座や教室にご参加していただいた、多くの皆様、
ありがとうございました