2014年05月08日

【フラワーパーク江南】お花を食べていただきました♪

こんにちは!フラワーパーク江南よりお届けします。
園内では春から初夏のお花がとてもきれいに咲いていますが、
先日行われた「花の教室 お花とストロベリーのジャム作り」
のご紹介をします。
事前申し込みだったのですが、問い合わせが多く、
すぐに定員に達してしまい、せっかくお電話いただいたのに
参加できなかった方には申し訳なかったのですが、
来年は回数を増やすなど検討したいと思っていますふらふら

みなさん!「エディブルフラワー」ってご存知ですか?
英語で「食べられる(Edible)花(Flower)」と言い、
料理を華やかに彩るばかりではなく、
野菜と同じようにミネラルやビタミンなども含まれていて、
食べることができるお花のことですわーい(嬉しい顔)

園内に咲いているビオラなど、
食べられるお花・エディブルフラワーを参加者のみなさんが
摘み取り、それを新鮮なうちに試食するというイベントで、
春と秋のお花の時期に開催していますexclamation
フラワーパーク江南では無農薬管理をしていますので、
安心して食べていただけます。

たくさんお花が咲いている花壇を散策しながら、
普段は取れないお花をこの日は摘み取れる!!
という貴重な体験に参加者の皆さんのテンションもグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ヤグルマギクを摘み取りました。

s-DSC_0010.jpg

花びらが幾重にも重なっているのでお好きな色を
1つ摘み取っていただきました。
家の畑で咲いているけど、これも食べられるんだ!!
という驚きの声も聞こえました。

ハーブが見頃の香りの庭へ行き、ミントを摘みます!

s-DSC_0015.jpg

リナリアやネモフィラなどの小さな花々が見頃の野草園では、
リナリアを摘みます!

s-DSC_0022.jpg

この花壇では、色とりどりのビオラを摘みました!

s-DSC_0028.jpg

摘み取ったお花は洗って、花びらを1枚づつ、がくから外して
水分を取っていきます。

並べた花びらを見るだけでも素敵ですねぴかぴか(新しい)

s-DSC_0048.jpg

いよいよ、ストロベリーのジャム作りですexclamation
火にお鍋をかけてコトコト煮ているうちに
あたりは一面イチゴのいい香りがるんるん

s-DSC_0080.jpg

ストロベリージャムが完成したら、最後の仕上げるんるん
藤の花を湯通ししたものをジャムの混ぜて、まさにお花とストロベリージャムの完成!
s-s-DSC00091.jpg

ケーキにジャムとお花とホイップを飾って試食しました。
パティシエのように真剣な表情のお子さんも…
s-DSC_0100.jpg

アイスティーに、お花を閉じ込めて凍らせた氷を添えて
目にも美しい、デザートを皆さんで味わっていただけた様子でした。

最後に食べられるお花やイチゴの栄養について
スライドで学んでいただきました。

お花も野菜と同じように栄養があるんだね。
家に種から育てたナデシコがあるから食べてみよう!

色んな感想が聞けました。
暮らしに花を取り入れるきっかけになったのではないでしょうか…

s-DSC_0106.jpg

またのご参加、お待ちしています!!
posted by 木曽三川公園スタッフ at 14:51| フラワーパーク江南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする