2013年12月14日

【フラワーパーク江南】寒い日に!アウトドアクッキング・小枝を使ってパンを焼こう!を開催しました。

こんにちは!!
フラワーパーク江南よりお届けします。
今日は、寒かったですね〜。
晴れていましたが、北風が冷たい日でした。
ですが、フラワーパーク江南では、寒い日でも楽しめるイベントが開催されました。
『小枝を使ってパンを焼こう』についてご紹介します!!

園内でハーブを収穫し、パン生地に混ぜて、剪定された枝に巻きつけて
炭火で焼いていただくという内容で、講師に河川環境楽園自然発見館の
環境教育プログラムを行っている指導員さんにお越しいただき、植物についての
話も織り交ぜ学びながらの楽しい講座となりました。
s-DSC02180.jpg

まずは、生地作り。混ぜて、こねて、たたいて、こねて、たたいて、こねて…
パン職人??と思うほど、小さな柔らかそうな手でこねているお子さんも!
おいしいパンにするために、親子で協力して頑張っていました。
s-DSC02267.jpg

できた生地は自然の力で発酵させます。
黒い袋に入れて暖かい窓辺に置きます。
s-DSC02137.jpg

発酵させている間に、園内の香りの庭へハーブを収穫しに行きました。
寒いけど、暖かい服装で園内の風景を見ながらの散策です。
s-DSC02140.jpg
s-DSC02143.jpg

‘この香りは好き’ ‘この香りは強烈’
「冬でも強くて元気なハーブもあるんだね。」
パンに合うハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノ)の中からお好みの
ハーブを選んでもらいました。
s-DSC02161.jpg

部屋に戻り、生地にハーブを混ぜて、枝に生地を巻いていきます。
s-DSC02194.jpg
s-DSC02203.jpg
真剣な表情目

s-DSC02217.jpg

親子で協力しながら、両端を持って
炭火でまんべんなく焼きます。
火の側は暖かい〜

ハーブの香りやパンがこんがり焼けるいい香り。
焼き色がつくと、「おおお〜〜と」テンションがあがりますグッド(上向き矢印)

s-DSC02224.jpg

いい顔ですね〜わーい(嬉しい顔)
s-DSC02239.jpg

s-DSC02231.jpg


皆さんの笑顔がたくさん見られました。
パンの焼き上がりのように心もほっこりとしたひと時を
過ごされているように感じました!

「こんなふうにしてパンが焼けるなんて!」
「みんなで焼くと楽しいですね。」
などお隣同士会話されている方も。

参加者のみなさま、ご参加いただき、ありがとうございました!

今日の一枚ぴかぴか(新しい)
s-DSC02225.jpg

あまりの美味しさに食べながら踊っていた女の子るんるん
posted by 木曽三川公園スタッフ at 17:03| フラワーパーク江南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする