パークセンターからのお知らせです。
月例イベント「パークセンター自然体験」の2月の回でみつろうキャンドルを作りました。
養蜂屋さんをゲストにお招きし、採蜜体験やミツバチのことを紹介いただきました。
【ケースに入ったミツバチ】
2000匹のミツバチです。
間近で見ると羽音が聞こえます。
【燻煙器】
巣箱を開けるときに煙を吹きかけて、ミツバチをおとなしくさせます。
「けむたい、、、。」
【はちみつがつまっている巣枠】
蜜蓋(みつふた)ではちみつが覆われています。
指に取って直接味見をしました。
「巣枠の上と下の部分で味が違う!」
【遠心器】
蜜蓋を取り除いた巣枠をセットしてハンドルを回し、遠心力ではちみつを壁に飛ばして集めます。
紙芝居でハチの生態を紹介いただきました。
みつろうキャンドル作りでは、溶かしたみつろうをお弁当用のシリコンカップに流し込みました。
固まったら取り出して完成です。
はちみつは花の種類によって味や色が違います。
何の花のはちみつかを味比べをして当てる、ききみつ体験を行いました。
写真はレンゲ、ミカン、ソバ、クローバーです。どのはちみつか分かりますか?
今回、ミツバチについて色々教えてくださった小野木さん、ありがとうございました!