こんにちは!河川環境楽園 自然発見館です。
三連休の初日は雨の一日となりましたね
今日は、木曽川水園 農家で農家の十二ヶ月のイベント『松かさぼちをつくろう』を行いました
『松かさぼち』??って思われるでしょうが、たっぷりの『鬼まんじゅう』といえばわかると思います。
水にひたしてあく抜きをしたサツマイモを1cm角に切ります。
ボールにサツマイモ(250g)、砂糖(50g)、塩(少々)を入れて水気が出てきたら薄力粉(50g)をいれます。
少しずつ水を加えながら混ぜ合わせます。
銀紙カップに均等に分け入れ
蒸し器で15分〜20分蒸したら
おいしそうな『松かさぼち』が出来上がりました
サツマイモは園内で収穫したものです。
次回は11月9日(土)「秋の味覚 焼き芋をつくろう」です。
あいにく定員に達していますので、ご了承くださいね